01911nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501180008326002920020152010320049365000250152565000190155065300170156965300180158665300120160470000210161670000180163770000190165570000190167419961872017-05-19 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, M. S. T. aEfeito do ensacamento na qualidade do fruto do tomate sob manejo orgânico e convencional.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 10., 2014, Foz do Iguaçu. Enfoque sistêmico e agricultura familiar na construção do desenvolvimento rural sustentável: anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2014. p. 1648-1653.c1653 aAvalia-se o ensacamento do tomate como barreira para insetos e resíduos de agroquímicos no manejo orgânico e convencional. Em manejo orgânico o delineamento foi blocos casualisados, fatorial 4 x 2 com 3 repetições; sacos de tecido-não-tecido e papel glassine ou pardo e testemunha sem saco. Em manejo convencional, utilizou-se delineamento inteiramente casualisado, fatorial 2 x 2, com 8 repetições; com ensacamento (papel glassine) ou não, e controle fitossanitário químico ou biológico. Utilizou-se nos 2 experimentos: princípios do sistema TOMATEC ® (plantio direto, tutoramento com fitilho, gotejamento, ensacamento e manejo integrado de pragas); e pré-cultivo de aveia preta (Avena strigosa ) ou tremoço branco (Lupinus albus). Nos 2 manejos ensacar possibilitou frutos sem resíduo de agroquímicos e reduziu a ação das brocas grande e pequena. Os limites de quantificação e máximo de resíduos ficaram em níveis abaixo do permitido pela legislação com ensacamento e acima quando sem ensacamento. aSolanum lycopersicum aPlantio Direto aBroca grande aBroca pequena aTOMATEC1 aAQUINO, A. M. de1 aMACEDO, J. R.1 aMADEIRA, N. R.1 aMELO, A. da S.