02647nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501420008226001670022452019870039165000110237870000260238970000210241570000220243670000190245819960252025-11-03 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, C. N. dos aCrescimento de bananeiras Prata-Anã e BRS Platina submetidas à adubação com esterco bovino e farinha de rocha.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPAc2014 abananeira 'Prata-Anã é a principal variedade cultivada nos Perímetros Públicos de Irrigação do Sudoeste da Bahia e do Norte de Minas Gerais, mas apesar da boa aceitação comercial é susceptível às sigatokas e ao mal-do-Panamá. A ‘BRS Platina’ (AAAB), um híbrido recentemente recomendado (BORGES et al., 2014), é indicado como alternativa à 'Prata-Anã', em ambientes onde o mal-do-Panamá é fator limitante ao cultivo, além de frutos com melhor classificação comercial. A adubação orgânica é uma das técnicas milenar que mais influência a elevação da produtividade dos cultivos e que consiste no fornecimento de nutrientes às plantas, pois contribui para a melhoria da qualidade química, física e biológica do solo, além de influenciar significativamente os teores de nutrientes da parte aérea dos cultivos, bem como o teor de matéria seca, resultando em maior capacidade de armazenamento de água no mesmo e diminui o processo erosivo. A farinha de rocha é usada como alternativa na recuperação, rejuvenescimento ou fertilização de solos pobres e desequilibrados. A adição de esterco e de outras fontes orgânicas ao solo reduz a capacidade de adsorção de fósforo, aumenta o teor de fósforo disponível, e proporciona uma maior mobilidade no perfil do solo. A 'Prata-Anã' e a 'BRS Platina', apesar de serem genitora e progênie diferem quanto à eficiência de absorção, de transporte e de utilização de nutrientes (SILVA et al., 2014) e, consequentemente, quanto às respostas à adubação. A crescente demanda por produtos orgânicos e a escassez de trabalhos científicos que subsidiem uma exploração sustentável, numa perspectiva mais apropriada à atual relação sociedade natureza justifica a elaboração deste trabalho. Assim, objetiva-se avaliar o crescimento das bananeiras ‘Prata-Anã’ e ‘BRS Platina’, no primeiro ciclo de produção, submetidas à diferentes doses de farinha de rocha e esterco bovino. aBanana1 aOLIVEIRA, I. C. P. de1 aDONATO, S. L. R.1 aARANTES, A. de M.1 aROSA, R. C. C.