02105nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501080009726001630020552014450036865000150181365000120182870000220184070000150186270000170187770000170189419958242025-11-03 2014 bl uuuu u00u1 u #d a2358-22781 aOLIVEIRA, A. M. G. aQualidade química de frutos de Abacaxi 'BRS Imperial' em função de doses N-K.h[electronic resource] aCONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPAc2014 aO fruto de abacaxi ‘BRS Imperial’ se constituiu em um grupo diferente daqueles do ‘Smooth Cayenne’, ‘Pérola’ e ‘Vitória’, em trabalho realizado por Viana et al. (2013), que avaliaram as características físico-químicas de nove genótipos de abacaxizeiro. Segundo esses autores, a BRS Imperial’ se destacou dentre as demais por apresentar elevados teores de açúcares redutores (5,12%), açúcares totais (15,23%), sólidos solúveis (18,41°Brix) e ratio (35,28), enquanto o pH da polpa situou-se em 3,96. Por outro lado, o grupo de ‘Smooth Cayenne’ e ‘Pérola’ apresentaram teores de açúcares redutores de 3,10 ± 0,42, açúcares totais de 11,45 ± 1,00, Sólidos solúveis de 15,09 ± 1,42 o Brix e ratio de 18,31 ± 4,99 e pH de 3,58 ± 0,23. A qualidade interna e externa do fruto de abacaxi é influenciada não só pelas características genéticas, mas, também, pela adubação, tanto em relação às doses ministradas como pelas relações entre os nutrientes. Em geral, a adubação nitrogenada decresce os sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT) (TEIXEIRA et al., 2002; SPIRONELLO et al., 2004), enquanto a adubação potássica aumenta essas variáveis qualitativas dos frutos de abacaxi (GUARÇONI M; VENTURA, 2011). Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência em campo de doses de nitrogênio e potássio sobre a qualidade dos frutos de abacaxizeiro ‘BRS Imperial’. aPineapples aAbacaxi1 aPEREIRA, M. E. C.1 aNATALE, W.1 aNUNES, W. S.1 aSOUZA, E. G.