02227naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500800007826000090015850000820016752013520024965000300160165000090163165300250164065300290166565300400169465300240173465300280175870000230178670000230180970000170183270000220184977300900187119953122017-06-02 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aAQUINO, C. F. aTeores de minerais em polpas e cascas de frutos de cultivares de bananeira. c2014 aTítulo em inglês: Mineral content in the pulp and peel of banana cultivars. aO objetivo deste trabalho foi determinar a percentagem de matéria seca, o teor de minerais e a capacidade de fornecimento de minerais, com base na ingestão dietética de referência na polpa e na casca de frutos verdes e maduros de 15 cultivares de bananeira. Utilizaram-se quatro cachos por cultivar e seis frutos por unidade amostral. Foram coletadas amostras frescas da polpa e da casca, para digestões sulfúricas (0,2g) e nitroperclóricas (0,5g). Foram determinados: no extrato sulfúrico, o N total pelo método Kjeldahl; e, no extrato nitroperclórico, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn e Se. O P foi determinado por colorimetria, e os demais nutrientes, por espectrofotometria de absorção atômica. O teor de minerais na polpa e na casca foi expresso com base na média dos dois estádios. Há diferenças entre cultivares de bananeira quanto à concentração de macro e micronutrientes na polpa e na casca, mas não entre frutos verdes e maduros. A cultivar Terrinha apresentou a maior percentagem de matéria seca na polpa, e as cultivares Marmelo e Maçã, na casca. Para N, P, Fe, Zn e Cu, a casca apresentou duas vezes o teor da polpa. O teor de K e Mn na casca foi de aproximadamente quatro vezes o da polpa. A polpa da cultivar Caipira (AAA) e a casca das cultivares Prata e Pacovan (AAB) apresentam os maiores teores de minerais. aDietary Reference Intakes aMusa aComposição mineral aComposição nutricional aIngestão dietética de referência aMineral composition aNutritional composition1 aSALOMÃO, L. C. C.1 aSIQUEIRA, D. L. de1 aCECON, P. R.1 aRIBEIRO, S. M. R. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 49, n. 7, p. 546-553, jul. 2014.