01906nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501420009426000390023630000090027549000460028452008030033065000160113365000220114965000200117165000260119165000120121765000180122965000250124765000220127265000180129465000150131265000120132765300190133965300230135865300280138165300240140965300200143365300290145365300280148270000220151019951722023-05-08 2012 bl uuuu u0uu1 u #d a0100-86681 aNOGUEIRA, R. M. aSecador à alta temperatura por convecção naturalbsolução para a pré-secagem da castanha-do-brasil no campo.h[electronic resource] aRio Branco, AC: Embrapa Acrec2012 a6 p. a(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 182). aA secagem da castanha-do-brasil ainda em áreas de coleta, quando realizada de forma rápida e condizente com a produção diária do extrativista, será extremamente benéfica para que o produto seja armazenado seco. Essa prática poderá reduzir a proliferação de fungos potencialmente produtores de aflatoxina, bem como diminuir o peso de transporte do produto da floresta para o armazém, quando o secador for construído no local de coleta. Com o objetivo de disponibilizar uma tecnologia de pré-secagem da castanha-do-brasil nas comunidades produtoras que não dispõem de energia elétrica, foi dimensionado pela Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) e Universidade Federal de Viçosa (UFV), em parceria com a Embrapa Acre, um modelo de secador condizente com a realidade amazônica. aBrazil nuts aConvection dryers aDisease control aPostharvest treatment aStorage aArmazenamento aBertholletia excelsa aCastanha do pará aPós-colheita aProfilaxia aSecagem aAlmacenamiento aCastanha do brasil aControl de enfermedades aConvecção natural aNuez del Brasil aSecadores de convección aTratamiento postcosecha1 aALVARES, V. de S.