01664nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500960008326001880017930000140036752009840038165000190136565000140138465300150139870000170141370000200143070000200145019947092014-09-10 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARRÉRA, A. G. P. aCaracterísticas físico-químicas de raízes de mandioca brava (Manihot esculenta Crantz). aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2014 c1 CD-ROM. aA caracterização e avaliação do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de mandioca é fundamental para a sua utilização mais eficiente nos trabalhos de melhoramento genético, portanto o objetivo deste trabalho foi caracterizar 15 genótipos de mandioca brava pertencentes ao BAG da Embrapa Amazônia Oriental. A caracterização físico-química é fator preponderante para a seleção de genótipos, pois permite definir quais genótipos apresentam características desejáveis. Após a colheita das raízes, estas passaram por lavagem, descasque e armazenamento até o momento de utilização nas analises físico-químicas percentual de proteínas variou de 0,1-0,7%; lipídios 0,3-2,1%; umidade 58,0- 65,2%; cinzas de 0,1-1,0%; fibras 0,9-1,9%, carboidratos 13,9-39,4%; acidez 1,1-2,7%; ph 6,3-6,8 e SST de 0,8-1,2. As diferenças encontradas nos resultados podem contribuir para seleção de genótipos promissores a serem utilizados em programas de melhoramento genético. aMandioca Brava aSeleção aGenótipos1 aCUNHA, R. L.1 aCUNHA, E. F. M.1 aSOUSA, S. C. P.