02054nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501650008326001880024830000140043652012770045065000130172765300420174065300190178270000190180170000230182070000170184319946932014-09-10 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aMEDEIROS, A. P. R. aEfeito do processo de conservação e do tempo de armazenamento sobre a germinação de sementes e a formação de mudas de Carapa guianensis Aubl. - Meliaceae. aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2014 c1 CD-ROM. aO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do processo de conservação e do tempo de armazenamento sobre a germinação de sementes e a formação de mudas de Carapa guianensis. Realizou-se o experimento no viveiro do horto de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-PA. As sementes coletadas foram submetidas a três métodos e três períodos de conservação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3, onde os fatores foram três ambientes: água, geladeira e areia e três períodos de armazenamento: 4, 8 e 12 dias. Foram avaliados percentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, diâmetro do coleto e altura da planta. As médias foram avaliadas pelo teste de Tuckey a 5% de probabilidade. A germinação das sementes de C. guianensis iniciou 17 dias após a semeadura. Ocorreu interação significativa entre os métodos de conservação e os períodos de armazenamento, com destaque para o método de conservação na areia aos 8 e 12 dias com 100 de germinação. A conservação em areia aos 12 dias, seguida da conservação em areia e geladeira aos 8 dias, apresentaram os maiores índices de velocidade de germinação, respectivamente, 1,27; 1,21 e 1,20. aAndiroba aÍndice de velocidade de germinação aRecalcitrantes1 aLAMEIRA, O. A.1 aASSIS, R. M. A. de1 aROCHA, T. T.