01880nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500990008326001880018230000140037052011510038465300230153565300280155865300320158670000240161870000210164270000230166319946242014-09-09 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aJESUS, P. M. M. de aCoprodutos da agroindústria da palma de óleo para suplementação nutricional de ruminantes. aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2014 c1 CD-ROM. aO objetivo do trabalho foi quantificar o conteúdo ruminal em função do tempo de esvaziamento e da suplementação nutricional. O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa Animal Senador Álvaro Adolpho, Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Foram utilizados quatro bubalinos fistulados no rúmen mantidos em sistema silvipastoril com pastagem de capim Panicum maximum Jacq cv Mombaça. Os tratamentos experimentais foram à suplementação com dois quilogramas de torta de amêndoa de dendê comparado à dieta controle sem suplementação. As frações sólidas, líquidas e o espaço vazio do rúmen foram quantificados. Os resultados evidenciaram que a variação dos espaços vazios durante o período analisado apresentou efeito linear nos dois tratamentos, influenciado pelo jejum dos animais após o tempo zero de esvaziamento. As porções sólidas e líquidas não apresentaram variações que expressasse tendência em função do tempo de esvaziamento. A conclusão foi que o jejum estabelecido após o tempo zero de esvaziamento influenciou a porção vazia do rúmen, mas não alterou as demais porções do rúmen. aEnchimento ruminal aSuplementação a pasto aTorta de amêndoa de dendê1 aBARROS, K. K. da S.1 aMARTORANO, L. G.1 aBUDEL, J. C. de C.