01935nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500990007726000440017630000100022049000500023052011940028065000160147465000200149065000140151065000100152465000120153465000190154665000140156565000270157970000210160670000200162770000220164719933382019-04-09 2014 bl uuuu 00u1 u #d1 aSOUZA, V. de aAspectos importantes para a obtenção de leite de cabra com qualidade.h[electronic resource] aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinosc2014 a53 p. a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 111). aA produção do leite de cabra vem conquistando espaço em diversas regiões do Brasil, porém novas exigências surgem relacionadas à qualidade e à necessidade de se produzir alimentos sem riscos à saúde do consumidor. A obtenção de um leite de melhor qualidade favorece um maior rendimento e maior vida útil ao leite e seus derivados. Consequentemente, todos os segmentos da cadeia produtiva, como os produtores rurais, as indústrias, os consumidores e o governo serão beneficiados, além de ser um fator essencial para a Saúde Pública. Esta publicação tem como objetivo fornecer orientações quanto ao uso de medidas básicas de manejo de ordenha, para garantir a produção higiênica do leite e a manutenção da saúde da glândula mamária em cabras leiteiras. Ressalta, ainda, como é possível obter um leite com qualidade, por meio da utilização de tecnologias simples e de baixo custo, como o Kit Embrapa de Ordenha Manual® para Caprinos Leiteiros. Esperamos que as informações apresentadas nesta Série Documentos sirvam de subsídios para a produção de leite caprino com qualidade, que é atividade fundamental para a manutenção da agricultura familiar. afood safety afood technology agoat milk agoats aCaprino aLeite de Cabra aQualidade aTecnologia de alimento1 aBENEVIDES, S. D.1 aOLIVEIRA, L. S.1 aSANTOS, V. O. dos