01899naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500820007626000090015852012180016765000220138565000100140765000140141765000120143165000240144365000160146765000120148365000100149565000130150565000230151865300130154170000150155477300640156910099282015-08-28 1989 bl --- 0-- u #d1 aBETTIOL, W. aInibicao do crescimento micelial de Pyricularia oryzae por Bacillus subtilis. c1989 aCaldo (BD) onde foram multiplicados os isolados AP-3, AP-12, AP-42, AP-48, AP49, AP-51, AP-85, AP-91, AP-94, AP-105, AP-114, AP-115, AP-137, AP-150, AP-165, AP-181, AP-183, AP-203, AP-323, AP-332, AP-339, AP-365, AP-401, AP-420, AP-429 e AP-471 de Bacillus subtilis foram incorporados em BDA em concentracoes de 0,1; 1,0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; e 20,0% (V/V), autoclavados a 120 C e 1 atm por 20 minutos e vertidos em placas de Petri. Discos de 0,5 cm de diametro de meio cultura (BDA) cpm P. oruzae em pleno desenvolvimento foram transferidos para estes meios, sendo incubados a 25-27 C por cinco dias em condicoes ambientes, quando foi avaliado o diametro das colonias. Com o aumento da concentracao de caldo, onde os isolados de B. subtilis foram multiplicados, no meiocultura, houve um aumento na porcentagem de inibicao do crescimento micelial de P. oryzae, ocorrendo diferencas entre os isolados do antagonista. Os isolados AP-12, AP51, AP-332 foram os mais eficientes apresentando ED90 e ED95 de, em media, 3,69 e 8,24, respectivamente. O efeito da diluicao dos nutrientes do meio cultura foi excluido, visto que, nao houve reducao do crescimento micelial do fungo ate as diluicoes de 50% com agua destilada. aBacillus subtilis aArroz aBactéria aBrusone aControle Biológico aCrescimento aDoença aFungo aMicélio aPyricularia Oryzae aInibicao1 aKIMATI, H. tSumma Phytopathologicagv. 15, n. 1, p. 32, jan./mar. 1989.