02184naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400630006010000210012324501570014426000090030152014060031065000110171665000150172765300260174265300270176870000240179570000180181970000160183770000180185377300830187119917362015-12-02 2014 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n1p14-232DOI1 aGALVAO, J. C. C. aAlterações fisiológicas e enzimáticas em sementes de milho submetidas a diferentes épocas de colheita e métodos de debulha.h[electronic resource] c2014 aAs condições adversas do ambiente e os danos mecânicos aceleram a deterioração das sementes. Durante esse processo, ocorrem diminuição da qualidade fisiológica e alterações nas atividades enzimáticas das sementes. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as alterações fisiológicas e alterações nas atividades das enzimas peroxidase, catalase, álcool desidrogenase e ?-amilase em sementes colhidas em diferentes épocas (experimento 1) e sementes submetidas a diferentes métodos de debulha (experimento 2). Foram utilizadas sementes de milho da variedade UFV-M100 Nativo. No experimento 1, as sementes foram colhidas em quatro épocas: quando atingiram o teor de água de 25% e 10, 20 e 30 dias após a primeira colheita. No experimento 2, as sementes foram colhidas com teor de água de 25% e submetidas às debulhas: manual, em debulhador estacionário manual e em debulhador estacionário. O atraso da colheita das sementes reduz a qualidade fisiológica das sementes, com a redução da atividade da peroxidase e aumento da atividade da álcool desidrogenase. Nas sementes debulhadas em debulhador estacionário manual, foram verificadas menor atividade das enzinas peroxidase e álcool desidrogenase e menor qualidade fisiológica em relação aos demais tratamentos. As alterações enzimáticas nas sementes variam com o tipo de dano (mecânico, condições adversas do ambiente). aEnzima aPeroxidase aÁlcool desidrogenase aQualidade fisiológica1 aCONCEICAO, P. M. da1 aARAUJO, E. F.1 aKARSTEN, J.1 aFINGER, F. L. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 13, n. 1, p. 14-23, 2014.