02196naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500840007826000090016252014350017165000260160665000230163265000220165565000120167765000200168965000230170965000240173265000230175670000190177970000200179870000190181870000170183777300760185419914082014-07-28 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aGARCIA, R. A. aEfeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum. c2014 aOs fungos habitantes do solo, Rhizoctonia solani e Fusarium solani f.sp. phaseoli, constituem um complexo etiológico com interação sinérgica, responsável por perdas de produtividade de até 50% em feijoeiro. A matéria orgânica de diversas origens é utilizada na agricultura visando, entre outros motivos, estimular a atividade microbiana para limitar a atividade dos fitopatógenos habitantes do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de compostos orgânicos sobre podridões radiculares causadas por R. solani e F. solani f.sp. phaseoli, em feijoeiro cultivar Pérola, em condições de campo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 2 x 6. Os compostos orgânicos à base de crotalária (Crotalaria juncea) e grama batatais (Paspalum notatum), associados com cama de frango, foram aplicados no sulco de plantio nas doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg.ha-1. As avaliações de severidade foram realizadas, utilizando-se escala de notas. A maior severidade de F. solani f.sp. phaseoli em plantas de feijoeiro foi observada sob efeito da dose de 320 kg.ha-1 de crotalária + cama de frango e 80 kg.ha-1 para o composto à base de grama batatais + cama de frango. Para R. solani, os compostos orgânicos e doses não influenciaram a severidade de R. solani. A dose de 80 kg.ha-1, independente do composto orgânico, proporcionou a melhor produtividade. aAgricultura orgânica aComposto orgânico aDoença de planta aFeijão aFusarium solani aPhaseolus vulgaris aPodridão radicular aRhizoctonia solani1 aMIRANDA, B. A.1 aLOBO JUNIOR, M.1 aARAÚJO, F. G.1 aCUNHA, M. G. tBioscience Journal, Uberlândiagv. 30, n. 1, p. 25-32, jan./fev. 2014.