02697nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501170007926001890019652016130038565000110199865000100200965000220201965000190204165000100206065000170207065000210208765000190210865000170212765000220214465300110216665300110217765300210218865300150220970000200222470000210224470000170226570000200228270000200230270000250232219910872022-05-17 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, A. M. C. aPerfil tecnológico das propriedades produtoras de caprinos e ovinos no Estado do Ceará.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. A zootecnia fazendo o Brasil crescer: anais... Vitória: Universidade Federal do Espírito Santo, 2014. 3 f. 1 CD-ROM.c2014 aResumo: O objetivo do presente estudo foi determinar o perfil tecnológico de unidades produtoras de caprinos e ovinos no Estado do Ceará. Foi aplicado um questionário individualmente a 52 produtores de caprinos e ovinos de quatro mesorregiões cearenses, Região Metropolitana de Fortaleza, Norte, Noroeste e Sertões. A produção de caprinos se destacou no Noroeste Cearense (91,7%) e a de ovinos nos Sertões Cearenses (84,0%). Na maioria das propriedades, a criação de caprinos e ovinos era destinada à produção de carne. A maior parte das propriedades apresentava área entre 1 e 100 ha. Foram avaliadas questões relacionadas a fontes de água, máquinas, equipamentos e benfeitorias. O investimento em melhorias da infraestrutura e em equipamentos poderia auxiliar no desenvolvimento dos sistemas de produção das regiões estudadas. [Technological profile of the producing properties of sheep and goats in Ceará]. Abstract: The aim of this study was to determine the technological profile of goat and sheep production in Ceara State. Individually questionnaire was applied to 52 farmers goats and sheep for Metropolitan region of Fortaleza, North, Northwest and hinterlands. Goat production was predominant North of Ceara (91,7%) and sheep production in backlands (84,0%). Both of them were mostly destined for meat production. Most of properties presented area between 1 and 100 ha. Questions related to labor force, water, equipment and machines were analyzed. Investment in infrastructure improvements and equipment assist in the development of production systems of the regions studied. aBrazil aGoats aRural communities aSemiarid zones aSheep aAgronegócio aCadeia produtiva aCaprinocultura aOvinocultura aPropriedade rural aBrasil aCeará aProduction chain aSemiárido1 aSANTIAGO, L. B.1 aFARIAS, D. A. de1 aALVES, S. M.1 aALVES, F. S. F.1 aPINHEIRO, R. R.1 aCAVALCANTE, A. C. R.