01995naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400410007410000170011524501120013226000090024452012550025365000200150865000140152870000200154270000260156270000210158870000190160970000210162870000200164977300840166919904112023-06-16 2014 bl uuuu u00u1 u #d a1679-03597 a10.5433/1679-0359.2014v35n2p8012DOI1 aKLUGE, R. A. aQualidade de pimentões amarelos minimamente processados tratados com antioxidantes.h[electronic resource] c2014 aOs antioxidantes tem sido usados em produtos hortícolas vegetais como forma de reduzir a perda do valor nutricional e ampliar a vida útil. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes antioxidantes sobre a conservação das características qualitativas e microbiológicas de pimentões amarelos minimamente processados. Os pimentões foram submetidos a tratamentos com soluções de ácido ascórbico 1%; ácido cítrico 1%; ácido salicílico 0,5% e EDTA 2% e armazenados a 5ºC e 90% UR durante 14 dias. A aplicação do ácido ascórbico permitiu a reposição das perdas deste ácido no produto e a manutenção do mesmo ao longo do armazenamento, enquanto que para os demais tratamentos houve redução do teor. O teor de carotenoides foi reduzido em aproximadamente 30% após o processamento mínimo em todos os tratamentos. A elevação da taxa respiratória e de produção de etileno foi atenuada com a aplicação dos três ácidos, sem efeito do EDTA. Os tratamentos não afetaram a microbiologia do produto, sendo que não foi verificada presença de Salmonella . A contagem de coliformes totais e termotolerantes, e de bactérias psicrotróficas ficaram abaixo do limite máximo permitido pela legislação vigente. aCapsicum Annuum aPimentão1 aGEERDINK, G. M.1 aTEZOTTO-ULIANA, J. V.1 aGUASSI, S. A. D.1 aZORZETO, T. Q.1 aSASAKI, F. F. C.1 aMELLO, S. da C. tSemina. Ciências Agrárias, Londrinagv. 35, n. 2, p. 801-812, mar./abr. 2014.