02120naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400420007410000200011624501210013626000090025752013680026665000150163465000120164965000120166165000130167365000230168665000230170970000160173270000230174870000190177177300760179019897192024-02-01 2014 bl uuuu u00u1 u #d a1679-03597 a10.5433/1679-0359.2014v35n3p12312DOI1 aNASCENTE, A. S. aAdubação fosfatada no sulco e foliar afetando a produtividade de grãos do feijoeiro comum.h[electronic resource] c2014 aO fósforo (P) é um elemento essencial no metabolismo das plantas. Devido à elevada taxa de fixação do P em solos tropicais, o aproveitamento pela cultura varia de 5% a 25%. Uma opção seria fornecê-lo por meio da adubação foliar, favorecendo a redução da quantidade de adubos fosfatados aplicados via solo, gerando ganhos econômicos e ambientais. Entretanto, essa prática ainda é realizada sem embasamento científico, o que dificulta a obtenção de resultados confiáveis. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que a aplicação de P foliar aumenta a eficiência de utilização de P do solo pelo feijoeiro. O experimento foi realizado por três anos agrícolas consecutivos em solo representativo do Cerrado, em cultivo de inverno com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 (doses de P no solo) x 4 (doses de P via foliar). O aumento das doses de P aplicadas via solo e foliar proporcionaram aumento do número vagens m-2, produtividade e teor de P na planta do feijoeiro comum. A maior produtividade do feijoeiro (3446 kg ha-1) foi obtida com a combinação de 120 kg ha-1 de P2O5 via solo com 1662 g de P2O5 ha-1 via foliar. A resposta da cultura à aplicação de P no solo é incrementada com a aplicação do nutriente via foliar. aAdubação aCerrado aFeijão aFósforo aNutrição vegetal aPhaseolus vulgaris1 aCOBUCCI, T.1 aSOUSA, D. M. G. de1 aLIMA, D. de P. tSemina: Ciências Agráriasgv. 35, n. 3, p. 1231-1240, maio/jun. 2014.