01879nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000310006024501350009126001880022630000280041452010000044265000200144265000240146265300140148665300140150065300230151470000150153770000260155270000210157870000210159970000170162019891982014-06-27 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aGONÇALVES SOBRINHO, M. B. aAdubação fosfatada e intervalo de colheita no potencial energético do resíduo da colheita da erva-mate.h[electronic resource] aIn: CONGRESO SUDAMERICANO DE YERBA MATE, 6.; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE YERBA MATE Y SALUD, 2., 2014, Montevideo. Memorias. [S.l.]: Grupo Interdisciplinario de Yerba Mate y Saludc2014 cDisponibilizado online. aO trabalho objetivou avaliar o potencial energético e o efeito da adubação fosfatada e intervalos de colheita em propriedades físicas e químicas do resíduo da colheita da erva-mate e do briquete produzido com esse. Os resíduos foram obtidos em ervais que receberam doses de 0 e 320 kg ha-1 de P 2O5, com colheitas aos 12, 18 e 24 meses. Nesses resíduos e nos briquetes (produzidos a partir da fragmentação e compactação dos resíduos) avaliaram-se as propriedades físicas e químicas. O resíduo obtido de colheita com maiores intervalos apresentou maior densidade básica e poder calorífico superior. A colheita de 18 meses gerou resíduos para produção de briquetes com maior densidade energética. Conclui-se que o resíduo da colheita da erva-mate pode ser utilizado como fonte energética e que os briquetes produzidos com este resíduo apresentam propriedades energéticas adequadas, bem como, a adubação fosfatada não afeta o poder calorífico do resíduo da erva-mate. aEspécie Nativa aIlex Paraguariensis aColheitra aErva-mate aEspécie florestal1 aSANTIN, D.1 aCARNEIRO, A. de C. O.1 aBENEDETTI, E. L.1 aBARROS, N. F. de1 aWENDLING, I.