02393nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501120009726000490020930000100025849000500026850002980031852015230061665000220213965300240216165300140218519882932023-03-13 2014 bl uuuu u0uu1 u #d a1980-68411 aOLIVEIRA, P. P. A. aProtocolo recomendado para avaliação do consumo voluntário de animais em pastejo.h[electronic resource] aSão Carlos: Embrapa Pecuária Sudestec2014 a14 p. a(Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 115). aAutores: Alexandre Mendonça Pedroso, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste; Teresa Cristina Moraes Genro, pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul; Teresa Cristina Alves, pesquisadora da Embrapa Pecuária Sudeste; Patrícia Perondi Anchão Oliveira, pesquisadora da Embrapa Pecuária Sudeste. aO aumento dos Gases de Efeito Estufa, GEE, e o consequente aquecimento global têm causado preocupação à sociedade em geral, que cobra ações governamentais e dos setores produtivos nacionais, dentre eles, da pecuária para a redução da emissão e para o aumento das remoções de gases de efeito estufa da atmosfera. O Brasil ocupa posição de destaque internacional na produção pecuária e exportação de carne e assumiu compromissos voluntários de redução das emissões de GEE, refletindo os anseios da sociedade brasileira. O Brasil tem aumentado consistentemente a produção de produtos de origem animal. Nos últimos anos, o aumento na produção foi obtido através do aumento da eficiência no manejo dos sistemas de produção, sem aumento nas áreas de pastagens, com a recuperação de pastagens, a melhoria dos índices zootécnicos e a adoção de sistemas integrados e de boas práticas agropecuárias. Para que essas técnicas possam fazer parte das políticas governamentais para o setor, é preciso determinar o nível das emissões dos sistemas tradicionais e o potencial de mitigação (redução de emissões e remoção de GEE da atmosfera) dos sistemas ?melhorados?, em âmbito nacional. Nesse contexto, a rede de pesquisa PECUS foi concebida para produzir as informações necessárias, de forma imparcial e utilizando métodos de pesquisa padronizados internacionalmente, com vistas a dar suporte ao governo brasileiro na elaboração de políticas e negociações internacionais. aNutrição Animal aConsumo voluntário aProtocolo