02092naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500900007926000090016950000840017852011800026265000250144265000150146765000140148265000140149665300270151065300260153765300280156365300240159165300120161565300230162770000200165070000190167070000230168977300900171210988012019-08-05 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEZZATO, A. C. aSubstituição do farelo de soja pelo de guandu na alimentação de frangos de corte. c1997 aTítulo em inglês: Substitution of soybean by pigeon pea meal in broiler feed. aEste trabalho teve como objetivo avaliar o valor nutritivo do farelo de guandu (FG) suplementado com metionina com vistas a substituicao do farelo de soja (FS) em dietas para frangos de corte com 1 a 28 dias de idade. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, num esquema fatorial 3 x 3, eom tres niveis de substituicao - 15,30 e 45% - e tres niveis de suplementacao de metionina em relacao as rexigencias, ou seja, 100, 66 e 33% com quatro repeticoes. Constatou-se que o FG tratado durante 20 minutos a 100.C substituiu ate 30% da proteina do FS, mesmo sem suplementacao com metionina, em relacao ao peso vivo (p<0,01), a conversao alimentar e a eficiencia de utilizacao da energia metabolizavel e da proteina (p<0,05). No nivel de suplementacao de 66% de metionina, obtiveram-se esses mesmos resultados quanto a esses parametros em todos os niveos de substituicao do FS pelo FG. A substituicao de 30% ou 45% da proteina do FS pela do FG, afetou (p<0,01) a eficiencia da utilizacao da metionina. A eficiencia de utilizacao dos aminoacidos sulfurados foi afetada (p<0,01) a partir de 66% de suplementacao de metionina nas dietas, em todos os niveis de FG. ametabolizable energy amethionine aMetionina aProteína aAminoacidos sulfurados aEnergia metabolizavel aInibidores de proteases aProtease inhibitors aProtein aSulphur amino acid1 aSILVEIRA, A. C.1 aPEZZATO, L. E.1 aARRIGONI, M. de B. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 32, n. 2, p. 123-132, fev. 1997.