02025naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424500860009126000090017750000250018652012140021165000110142565000200143665000160145665000140147265000080148665000190149465300250151365300150153865300200155370000200157370000180159370000200161170000200163170000200165177300400167119876342014-06-04 2014 bl uuuu u00u1 u #d a1808-37651 aSILVA, D. J. aAdubação orgânica e fertirrigação potássica em videira Syrah no Semiárido. c2014 aEdição especial 1. aApesar da grande importância da adubação na qualidade das uvas, ainda existem poucos estudos sobre a fertirrigação em videira de vinho no Vale do Submédio São Francisco. Com o objetivo de avaliar a produção de uvas sob a influência de doses de potássio e de adubo orgânico, um experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, com videiras (Vitis viniferaL.), Syrah, enxertadas sobre o porta enxerto Paulsen 1103 e cultivadas no espaçamento 3 x 1 m. As plantas foram irrigadas por um sistema de gotejamento, com um emissor por planta, com vazão de 2 L h 1. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha 1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 m 3 ha 1). Estes tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas no qual o adubo orgânico constituiu as parcelas e as doses de potássio as subparcelas. Foram avaliados na colheita o número de cachos por planta , a produção total por planta, o peso médio dos cachos e o rendimento total das plantas. As diferentes doses de potássio aplicadas pelo sistema de irrigação e de adubo orgânico aplicados via solo não influenciaram significativamente as características avaliadas aGrapes aFertirrigação aIrrigação aPotássio aUva aVitis Vinifera aAdubação orgânica aSemiárido aVariedade Syrah1 aSILVA, A. O. da1 aBASSOI, L. H.1 aCOSTA, B. R. S.1 aTEIXEIRA, R. P.1 aSOUZA, D. R. M. tIrriga, Botucatu, p. 168-178, 2014.