01515naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501960008026000090027652006910028565000190097665000210099565000240101665000120104065000100105265000220106265000280108465300170111265300160112970000140114570000200115977300820117919874302014-06-02 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRAGA FILHO, E. aAvaliação sorológica de Toxoplasma gondii, em ovinos criados em dois municípios do nordeste paraense. Considerações relativas ao consumo humano de produtos e subprodutos dessa espécie, c2012 aResumo: No intuito de realizar uma investigação sorológica da toxoplasmose natural em ovinos, amostras de 350 soros de ovinos foram submetidas à reação de hemaglutinação indireta (HAI) para detecção de anticorpos anti-Toxoplasma gondii. Desta forma, objetivou-se nesta pesquisa realizar uma investigação sorológica inicial sobre a ocorrência da infecção pelo T.gondii em ovinos de dois municípios do Estado do Pará e a correlação da enfermidade em humanos por consumo de produto e subprodutos dessa espécie. [Evaluation serological of Toxoplasma gondii in sheep reared in two municipalities of northeastern Pará. Considerations for human consumption of products]. aDoença animal aHemaglutinação aHigiene de alimento aMétodo aOvino aToxoplasma gondii aTransmissão de doença aPrevalência aToxoplamose1 aBRAGA, E.1 aBRAGA, K. L. M. tHigiene Alimentar, São Paulogv. 26, n. 204/205, p. 138-146, jan./fev. 2012.