02688nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501020008626000960018830000180028452018490030265000150215165000250216665000100219165000160220165000200221765000240223765000160226165000180227765000080229565000160230365000190231970000180233870000200235670000220237619871402019-04-02 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aCONCEIÇÃO, M. A. F. aSuspensão da irrigação durante a maturação de uvas 'Niágara Rosada'.h[electronic resource] aIn: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2., 2014, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRIc2014 ap. 2896-2901. aNa região noroeste de São Paulo, a videira Niágara Rosada (Vitis labrusca) tem sido uma das principais cultivares adotadas pelos produtores locais. Todas as áreas vitícolas, nessa região, são irrigadas devido ao déficit hídrico que ocorre durante o período de produção da cultura. Diversas técnicas podem ser empregadas com o propósito de aumentar a eficiência do uso da água, sendo que a irrigação com déficit hídrico tem sido uma das mais adotadas para a cultura da videira. No presente trabalho, avaliou-se o efeito de diferentes épocas de suspensão da irrigação durante a fase de maturação de uvas da cultivar ?Niágara Rosada? (Vitis labrusca), sob as condições do noroeste paulista. O experimento foi conduzido em área da Estação Experimental de Viticultura Tropical da Embrapa Uva e Vinho, localizada no município de Jales, noroeste do estado de São Paulo. As plantas de ?Niágara Rosada? sobre porta-enxertos ?IAC 572? foram conduzidas no sistema latada e irrigadas por microaspersão. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos avaliados foram: suspensão da irrigação aos 21 dias (T1), 15 dias (T2) e 9 dias (T3) antes da colheita, e irrigação até o final do ciclo da cultura (T4). Foram avaliadas variáveis relacionadas à qualidade dos frutos, como teor de sólidos solúveis, pH, tamanho de bagas e massa de cachos e bagas. Durante o período de avaliação, não ocorreram precipitações pluviais no local do experimento. Não foram encontradas diferenças significativas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade, para as variáveis avaliadas. A suspensão da irrigação aos 21 dias (T1) apresentou uma economia de água de 21% em relação ao total aplicado no tratamento sem suspensão da irrigação (T4). aIrrigation aSprinkler irrigation aVines aViticulture aWater shortages aDeficiencia hidrica aIrrigação aMicroaspersao aUva aViticultura aVitis Labrusca1 aSAVINI, T. C.1 aSOUZA, R. T. de1 aSANTOS, C. P. dos