01580naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902400650006010000200012524501120014526000090025752008910026665000200115765300180117765300210119570000160121670000160123270000130124870000160126177300850127719870312015-12-01 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n3p319-3252DOI1 aOLIVEIRA, M. R. aAvaliação das perdas na ensilagem de milho em diferentes estádios de maturação.h[electronic resource] c2013 aObjetivou-se avaliar o efeito do estádio de maturação do milho R3-R4 com 25,6% de matéria seca (MS) e do R5 com 32,6% de MS sobre as perdas de MS e o valor nutritivo das silagens. As plantas ensiladas no estádio R3-R4 apresentaram maiores perdas de MS (9,8% e 2,6% de MS) e de proteína bruta (8,9 e 0,7% de MS), em relação à planta no estádio R5. Foram observadas maiores perdas de fibra em detergente ácido nas plantas ensiladas no estádio R5 (5,6% de MS), frente à planta ensilada no estádio R3-R4 (2,4% de MS). O estrato superior do silo apresentou temperatura superior (26,5 ºC), comparativamente ao estrato inferior (20,6 ºC). O estádio de maturação influenciou na qualidade nutricional e no valor de pH. A taxa de infiltração de ar na silagem durante o período de fermentação exerceu influência na composição final do produto e nas perdas de nutrientes. aÉpoca de Corte aCompactação aEstratos do silo1 aNEUMANN, M.1 aUENO, R. K.1 aNERI, J.1 aMARAFON, F. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 12, n. 3, p. 319-325, 2013.