01898naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400650006010000200012524501380014526000090028352011580029265000200145065000130147065300220148370000160150570000170152170000160153870000160155470000130157077300850158319868652015-11-30 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n2p183-1922DOI1 aOLIVEIRA, M. R. aComposição morfológica e nutricional de plantas e silagens de milho em diferentes estádios de maturação.h[electronic resource] c2013 aObjetivou-se avaliar as características morfológicas e nutricionais da planta de milho em diferentes estádios de maturação. Baseado nas curvas de taxa de secagem, o avanço do estádio de maturação proporcionou taxas lineares crescentes de secagem, com média diária de 0,45% de matéria seca (MS) no conjunto brácteas mais sabugo, de 0,15% de MS nas folhas e de 1,28% de MS nos grãos, consequentemente, na planta de milho acresceram na ordem de 0,39% de MS. A ensilagem no estádio de maturação R5 (32,6% de MS) promoveu aumento na produção de matéria verde (de 50.565 para 62.234 kg ha-1), na produção de MS (de 12.944 para 20.288 kg ha-1), na produção de grãos (de 3.100 para 8.329 kg ha-1) e nos nutrientes digestíveis totais (de 64,48 para 69,56% na MS), concomitantemente, proporcionou reduções na fibra em detergente neutro (de 55,08 para 50,55% na MS) e na fibra em detergente ácido (de 33,38 para 26,12% na MS), comparativamente ao estádio R3-R4 (25,6% de MS). Com o avanço no estádio de maturação, os componentes morfológicos foram dependentes dos teores de MS e da sua participação na constituição da planta. aÉpoca de Corte aZea Mays aValor nutricional1 aNEUMANN, M.1 aJOBIM, C. C.1 aUENO, R. K.1 aMARAFON, F.1 aNERI, J. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 12, n. 2, p. 183-192, 2013.