01972naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400650006010000220012524501320014726000090027952011830028865000120147165000170148365000160150065300260151670000230154270000190156570000190158470000220160370000200162577300850164519861922015-11-25 2011 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p257-2662DOI1 aQUEIROZ, A. M. de aAvaliação de diferentes fontes e doses de nitrogênio na adubação da cultura do milho (Zea mays L.).h[electronic resource] c2011 aA adubação nitrogenada é um dos principais responsáveis pelo acréscimo de produtividade, mas também é o nutriente com maiores índices de perdas, principalmente quando aplicado em superfície. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes fontes e doses desse nutriente e seu efeito na produção do milho e no peso de 1.000 grãos. O experimento foi realizado em Patos de Minas, MG, na safra 2009/2010. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 3 x 4 + testemunha, constituindo 13 tratamentos e quatro repetições. As fontes utilizadas foram ureia, nitrato de amônio e ureia polimerizada e as doses de N em cobertura foram de 0, 40, 80, 120 e 160 kg.ha-1; as parcelas foram colhidas e o milho foi pesado e convertido para a umidade de 13%, a massa de 1.000 grãos foi determinada por amostragem da quantidade total de cada parcela. Na condição estudada, não se observou diferença significativa entre as fontes utilizadas, porém, o incremento das doses, em todas as fontes, apresentou acréscimo tanto na produção (11,083 kg para cada kg.ha-1 de N acrescentado) como na massa de 1.000 grãos (0,1025 g para cada kg.ha-1 de N). aPoaceae aFertilizante aNitrogênio aLiberação gradativa1 aSOUZA, C. H. E. de1 aMACHADO, V. J.1 aLANA, R. M. Q.1 aKORNDORFER, G. H.1 aSILVA, A. de A. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 10, n. 3, p. 257-266, 2011.