01834naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400650006010000190012524501300014426000090027452010810028365000120136465000130137665300290138965300270141865300210144570000170146670000180148370000180150177300850151919861172015-11-26 2012 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n2p202-2082DOI1 aKOLLING, E. M. aAnálises técnica e funcional de um sistema de beneficiamento de cereais operando com milho safrinha.h[electronic resource] c2012 aO objetivo deste trabalho foi analisar técnica e operacionalmente uma unidade de beneficiamento e armazenagem de produtos agrícolas, com vistas à identificação de pontos de estrangulamento e geradores de perdas quantitativas e econômicas do sistema, e avaliar equipamentos e procedimentos adotados pela unidade. O estudo de caso abrange todas as etapas do processo de pós-colheita, com ênfase nas operações de limpeza, secagem e armazenamento de grãos de milho (Zea mays L.), oriundos da safrinha do Norte do Paraná. O procedimento dos testes foi baseado na determinação das características iniciais, decorrentes e finais dos produtos e das operações de beneficiamento, a fim de determinar a capacidade de operação e eficiência dos equipamentos. Com base nos resultados obtidos, as principais observações foram a baixa capacidade de operação e eficiência dos equipamentos, que, aliadas à práticas operacionais não recomendadas, condicionam o processo a perdas por secagem excessiva e por quebra do produto na ordem de 0,52 e 0,80%, respectivamente. aUmidade aZea Mays aCapacidade de operação aEficiência do sistema aSecagem de grão1 aTROGELLO, E.1 aMODOLO, A. J.1 aDALLACORT, R. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 11, n. 2, p. 202-208, 2012.