02090naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400650006010000190012524501410014426000090028552013410029465300130163565300200164865300270166870000160169570000170171170000160172870000160174470000150176077300850177519861132015-11-26 2012 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n2p178-1892DOI1 aZANETTE, P. M. aValor nutricional e perdas durante a fermentação de silagens de milho (Zea mays L.) com açúcar ou inoculante.h[electronic resource] c2012 aObjetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de silagens de milho (Zea mays L.) aditivadas com açúcar ou inoculante bacteriano comparativamente com a convencional sobre perdas durante o processo fermentativo e valor nutricional. Foram avaliados três tratamentos: silagem sem aditivos (convencional); silagem com adição de açúcar refinado comercial; e silagem com inoculante bacteriano, composto por Enterococcus faecium, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilatici, amilase, celulase e hemicelulase, avaliados em dois estratos do silo (camada superior e camada inferior). As perdas por estrato no silo foram maiores na camada superior para MS, FDA e FDN; porém, no estrato inferior do silo, as silagens aditivadas não diferiram entre si para perdas de PB. Não houve efeito da aplicação de aditivos sobre as perdas de FDN e FDA, com valores médios de 22,58 e 19,54%, respectivamente. Maiores perdas (p > 0,05) de PB foram obtidas na silagem tratada com inoculante bacteriano (24,25%), em comparação com a tratada com açúcar (20,05%) ou a convencional (0,13%). A silagem aditivada com açúcar teve a menor (p >0,05) recuperação de MS (83,01%) comparativamente à silagem convencional (85,34%) e a silagem aditivada com inoculante bacteriano resultou na maior (p > 0,05) recuperação de MS no silo (89%). aAditivos aEstrato no silo aPerdas de materia seca1 aNEUMANN, M.1 aFARIA, M. V.1 aUENO, R. K.1 aMARAFON, F.1 aDURMAN, T. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 11, n. 2, p. 178-189, 2012.