01869nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500900007926000150016930000100018450001680019452011220036265000190148465000250150365000160152865000200154465000180156465000220158265000230160465000120162719850782025-01-16 2013 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCORRÊA, A. A. aCaracterização da silagem de rama de batata doce com aditivoh[electronic resource] a2013c2013 a33 f. aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão. Orientador: Alfredo Acosta Backes. Co-orientador: Jailson Lara Fagundes. aObjetivou-se avaliar características nutricionais da silagem da rama da batata doce (Ipomoea batatas) emurchecida e acrescentada com aditivo. O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Sergipe (UFS), município de São Cristóvão-SE. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, sete níveis de aditivos (0,5,10,15,20,25,30%), distribuídos em mini-silos laboratoriais. A matéria seca aumentou de acordo com a elevação do nível de aditivo. A proteína bruta apresentou diminuição nos valores em função dos níveis, provavelmente pelo teor de proteína do aditivo. A fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, não apresentaram diferenças significativas (P>0,05), porém, estes valores apresentaram-se maiores na silagem sem aditivo.O pH e o N-NH3 da silagem obtidos variaram de 3,31 a 3,89 e 2,84% a 3,91%. As silagens das ramas de batata-doce apresentaram bons teores protéicos e energéticos e adequado perfil fermentativo, portanto, concluiu-se que a utilização de 15% de aditivo na presente silagem apresentou melhor resultado. aSweet potatoes aAlimento alternativo aBatata doce aIpomoea Batatas aMatéria seca aPlanta forrageira aResíduo orgânico aSilagem