02155naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500960007626000090017250001070018152012290028865000130151765000160153065000100154665000170155665000160157365300290158965300260161865300270164465300270167170000180169870000180171670000180173470000200175277300930177219844812018-04-16 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aABUD, H. F. aQualidade fisiológica de sementes das pimentas malagueta e biquinho durante a ontogênese. c2013 aTítulo em inglês: Physiological quality of "malagueta" and "biquinho" pepper seeds during ontogeny. aO objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas durante a ontogênese de sementes das pimentas malagueta e biquinho, e determinar o melhor estádio para colheita. As flores em antese foram etiquetadas diariamente e os frutos foram colhidos aos 25, 40, 55, 70, 85 e 100 dias após a antese (DAA). Em cada época de maturação, as sementes foram avaliadas quanto a: teor de água, massa de matéria seca, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação e envelhecimento acelerado. O início do desenvolvimento das sementes foi caracterizado pelo acúmulo de matéria seca, e ocorreu até os 80 DAA, para pimenta malagueta, ou até os 70 DAA, para pimenta biquinho. Em sementes ortodoxas, como as da pimenteira, observa-se decréscimo no teor de água após elas atingirem máxima matéria seca. Aos 100 DAA, o teor de água foi de 14%, na pimenta malagueta, e de 15%, na pimenta biquinho. As sementes colhidas aos 25 e 40 DAA não germinaram. A percentagem de germinação aumentou entre os 40 e 70 DAA, e diminuiu a partir de então. A maturidade fisiológica das sementes de pimentas malagueta e biquinho ocorre aproximadamente aos 70 DAA, época ideal para colheita. aCapsicum aGermination avigor aGerminação aMaturação aEnvelhecimento acelerado aPhysiologic potential aPhysiologicj potential aPotencial fisiológico1 aARAUJO, E. F.1 aARAUJO, R. F.1 aARAUJO, A. V.1 aPINTO, C. M. F. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 48, n. 12, p. 1546-1554, dez. 2013.