02185nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501810007826001400025952014440039965000240184365000260186765000140189370000210190770000190192870000170194770000270196419834792025-08-06 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACEDO, C. L. aInteração de proteínas Cry de Bacillus thuringiensis com vesículas da borda escovada da membrana (BBMVs) do intestino médio de Diatraea saccharalis.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapac2013 aDiatraea saccharalis (Fabricius, 1794; Lepidoptera: Crambidae) é responsável por grandes perdas econômicas nas lavouras, pois afeta a cultura e o aproveitamento industrial da cana-de-açúcar. O controle desta praga por métodos convencionais é muito difícil, devido ao seu hábito alimentar, assim, o desenvolvimento de novas estratégias para o seu controle é de extrema importância. Uma alternativa para o controle desse inseto é a utilização de agentes de controle biológico, como Bacillus thuringiensis (Bt), bactéria que sintetiza diferentes proteínas tóxicas a muitas pragas. Este trabalho teve como objetivo determinar a toxidade de 4 proteínas de Bt à D. saccharalis e estudar as interações das mesmas com as células das microvilosidade intestinal deste inseto. As proteínas Cry1Aa, Cry1Ab, Cry1Ac e Cry2Aa foram expressas individualmente em estirpes de Bt, foram purificadas, solubilizadas, ativadas com tripsina e biotiniladas para a realização de ensaios de ligação à microvilosidades e competição a receptores no intestino do inseto. Os resultados mostraram que houve ligação das 4 toxinas com os receptores do epitélio intestinal de D. saccharalis e que não ocorreu competição entre as proteínas Cry1Ab, Cry1Ac e Cry2Aa, entretanto, Cry1Aa competiu com as demais toxinas. Esses resultados indicam que pode haver sinergismo entre as três primeiras toxinas e antagonismo entre essas e Cry1Aa. aControle biológico aControle de qualidade aCriação1 aMACEDO, L. L. P.1 aMARTINS, E. S.1 aDUMAS, V. F.1 aPONTES, R. G. M. S. de