01491nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501380009526000620023330000090029549000690030452006850037365000150105865300540107365300130112765300190114070000200115970000230117970000210120270000260122319831522015-03-03 2014 bl uuuu u0uu1 u #d a0103-52311 aCASTRO, I. M. de aAnálise de contaminante em suco de maçãbquantificação de patulina por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE/UV-DAD). aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2014 a4 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 202). aA patulina (PAT) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Penicillium que podem infectar maçãs e peras, assim como seus derivados. O método de análise por CLAE/UV-DAD utilizado neste estudo demonstrou ser adequado para quantificação de patulina (faixa de trabalho, 0,1 a 2,0 µg/mL) na matriz suco de maçã, com boa resolução entre os picos de PAT e do interferente HMF. Dentre as 11 amostras analisadas, obtidas no mercado varejista do município do Rio de Janeiro, apenas duas apresentaram contaminação por PAT entre 9 e 13 µg/kg, ainda abaixo do limite máximo permitido no Brasil, de 50 µg/kg de patulina para suco e polpa de maçã. aMicotoxina aCromatografia Líquida de Alta Eficiência e HPLC aPatulina aSuco de maçã1 aSOUSA, D. B. de1 aTEIXEIRA, A. da S.1 aANJOS, M. R. dos1 aSOUZA, M. de L. M. de