03328nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501630008026000160024350001600025952026200041965000210303965000240306065000220308465000120310665300280311819831142014-03-21 2013 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, L. J. da aControle biológico de Botrytis cinerea em pós-colheita de morango (Fragaria x ananassa) por linhagem Streptomyces araujoniae sp. nov.h[electronic resource] a2013.c2013 aMestrado em Ciências (Microbiologia Agrícola) ? ESALQ, Universidade de São Paulo, Piracicaba. Orientador: Itamar Soares de Melo (Embrapa Meio Ambiente). aResumo: A produção brasileira de alimentos cresce em ritmo vertiginoso, havendo previsão de expansão nos próximos anos. Nota-se, porém, que o modelo atual empregado ao controle de doenças e pragas agrícolas, tem causado diversos problemas de ordem ambiental, social e econômica. Uma alternativa à redução de tais impactos, tem sido a implementação do controle biológico no modelo de manejo. Neste trabalho, avaliou-se o controle biológico do fungo fitopatogênico Botrytis cinerea por compostos produzidos pela linhagem ASBV-1T. Os screenings "in vitro" demonstraram que a linhagem produz quitinases e metabólitos secundários ativos, conhecidamente descritos como fatores importantes ao controle de fitopatógenos. A caracterização parcial do complexo enzimático, indicou que as quitinases produzidas pela linhagem ASBV-1T apresentam maior atividade em meio alcalino (pH 6.8-10.0), temperatura de 30°C e possuem estimativa de peso molecular superior a 100 kDa. Os ensaios "in vivo", realizados em morangos comerciais (cv. Oso Grande) demonstraram a efetividade dos subprodutos bioativos de caráter ionóforos (monactina, dinactina, trinactina, tetranactina e valinomicina) em controlar a infestação de B. cinerea, durante a fase de pós-colheita, em condições de armazenamento. Por meio da suplementação do meio de cultivo por sais inorgânicos, a via biossintética responsável pela expressão dos compostos de interesse pode ser ativada. A adição de MgS04 resultou em um aumento de 400% na produção de macrotetralídeos e 20% de valinomicina. Contudo, a expressão dos macrotetralídeos foi completamente inibida pela adição de ZnSO4. dobrando a produção de valinomicina. De acordo com os estudos de taxonomia polifasica, o isolado ASBV-1T, apresenta caracteristicas quimiotaxonômicos e moleculares pertinentes ao gênero Streptomyces, formando uma nova linha filética, no subclado das espécies S. albolongus, S. cavourensis subsp. cavourensis e S. celluloflavus. Diante do supra citado, propõem-se que o isolado seja reconhecido como a linhagem tipo de Streptomyces araujoniae sp. nov. Os resultados obtidos neste trabalho, permitem afirmar que a linhagem S. araujoniae sp. nov. apresenta potencial de ação contra o fitopatógeno B. cinerea, podendo auxiliar no controle desta doença durante a fase de pós-colheita da cultura de morangos. Ainda resta, para estudos futuros, o desenvolvimento de formulação específica para o emprego destes compostos no manejo da cultura, bem como ensaios toxicológicos, assegurando a viabilidade de aplicação de tais compostos. aBotrytis cinerea aControle biológico aDoença de planta aMorango aStreptomyces araujoniae