02169nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501070007526000690018230000100025150000250026152016270028665000310191365000100194465000130195465300200196710098282010-05-18 1975 bl uuuu m 00u1 u #d1 aKIMATI, H. aTaxonomia, esporulacão e patogenicidade de Colletotrichum graminicola (Ces.) Wils. (sensu ARX, 1957). aPiracicaba: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozc1975 a103f. aTese Livre Docencia. aEsporulaçãoo - Isolados de Colletotrichum de esporos falcados da cana-de-açúcar, do milho e do sorgo foram comparados, utilizando-se técnicas auxanográficas, serológicas e de inoculação cruzada. Resultados, mostrando que isolados da cana-de-açúcar são auxanográficamente distintos dos de milho e sorgo, por serem deficientes em biotina, e que isolados dos 3 hospedeiros serológicamente diferentes e específicos aos hospedeiros congeniais, são discutidos à luz dos critérios taxonômicos de fungos fitopatogênicos, optando-se, então, pela legitimidade de designá-los: Colletotrichum graminicola f.sp. sacchari; C.graminicola f.sp. zeae e C. graminicola f.sp. sorghi. Esporulação de C. graminicola f. sp. sacchari - Utilizando-se isolados de C.graminicola de cana-de-acucar, varios fatores que podem influir em sua esporulacao foram testados, concluindo-se que: a. quantidade e concentracao de meio favorecem diretamente a formacao de conidios, sendo linear o efeito da concentracao; b. o efeito, favoravel ou desfavoravel, da superposicao de discos de papel de filtro sobre o meio de DPEA, na formacao de conidios depende da concentracao do meio; c. a composicao do meio de cultura afeta tanto a formacao de conidios como a de peritecios; d. a formacao de peritecios em meio de DPEA depende da diluicao, sendo inibida em alta concentracao, e. a formacao de conidios em meio de DPEA depende de niveis de extrato de levedura e de glucosa, nao havendo resposta a glucosa em doses baixas de extrato de levedura; f. a formacao de peritecios em meio de DPEA diluido 1/10 e em folha de cana depende do (...) aColletotrichum Graminicola aFungo aFusarium aClassificação