01782naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500930007826000090017152010650018065000200124565000160126565000120128165300300129370000240132370000170134770000180136477301940138219827462014-10-16 2013 bl --- 0-- u #d1 aVIEIRA, R. F. aAtividade microbiológica em solo cultivado com cana de açúcar.h[electronic resource] c2013 aUm importante fator na determinação da sustentabilidade de sistemas de produção é a avaliação da sua atividade microbiológica, comparativamente a um ecossistema que não tenha sofrido qualquer interferência humana. Neste trabalho foram comparadas uma área que vem sendo, a longo tempo, cultivada com cana de açúcar e uma área de mata adjacente ao da cana. Os resultados demonstraram que a atividade de mineralização do N, a atividade da urease e a relação entre a atividade da urease e o teor de N total foram os parâmetros que melhor definiram a diferença entre os solos. A atividade da glucosidase, individualmente, não foi um parâmetro adequado para ser utilizado como índice de qualidade de solo, embora a sua relação com o C total tenha se mostrado efetiva. Estes resultados demonstraram que os parâmetros microbiológicos aqui utilizados, à exceção da atividade da glucosidase, são adequados para fazer parte de um número maior de parâmetros, que possam definir qualidade do solo, em áreas com cultivo de cana de açúcar. aMineralização aNitrogênio aUréase aAtividade microbiológica1 aGONCALVES, J. R. P.1 aRAMOS, N. P.1 aVIEIRA, H. B. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 3 p.