01820naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000200008224500940010226000090019630000130020552009860021865000090120465000150121365000300122865000140125865000100127265000190128265300150130165300440131665300260136070000230138670000150140970000200142477300860144419826112017-08-14 2013 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7035-274-31 aKLUTHCOUSKI, J. aBraquiária na agropecuária brasileirabuma história de sucesso.h[electronic resource] c2013 ap. 17-26 aA sustentabilidade na agropecuária brasileira está relacionada com a integração de sistemas de produção, com a integração lavoura pecuária, com a integração lavoura-pecuária-floresta e agricultura de baixa emissão de carbono. Na pecuária, a Brachiaria decumbens foi introduzida na região Centro-Oeste a partir da década de 1960; em anos subsequentes outras espécies foram introduzidas, tais como a B. humidicola e a B. brizantha. Com isso, a pecuária brasileira se intensificou e evoluiu rapidamente, chegando a ocupar 80% das pastagens cultivadas com braquiária. Esse fato profissionalizou a pecuária brasileira e a produção de proteína animal do maior rebanho comercial a pasto do mundo. O grande diferencial da braquiária é o de persistir em condições de solos ácidos e com baixa fertilidade, dando a impressão de que, uma vez implantada, duraria ?eternamente produtiva?, o que passou a fazer parte da cultura da maioria dos pecuaristas brasileiros. acorn aBrachiaria aConsorciação de cultura aHistória aMilho aPlantio direto aForrageira aIntegração lavoura-pecuária-floresta aIntercropping culture1 aCORDEIRO, L. A. M.1 aCECCON, G.1 aOLIVEIRA, P. de tIn: CECCON, G. (Ed.). Consórcio milho-braquiária. Brasília, DF: Embrapa, 2013.