03206nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500990008326001710018252021280035365000190248165000200250065000110252065000180253165000300254965000110257965000100259065000200260065000120262065000200263265000130265265300260266565300190269165300100271065300080272065300080272865300230273670000180275970000230277770000220280070000220282219824362022-05-20 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aQUINTINO, A. DA C. aSilagem de milho safrinha com níveis crescentes de forragem de guandu.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL A PASTO, 2., 2013, Londrina. [Resumos...]. Maringá: Nova Sthampa; Londrina: Universidade Estadual de Londrina, 2013. p. 1-3.c2013 aResumo: Objetivou-se avaliar o efeito de níveis crescentes de adição de guandu na composição bromatológica da silagem de milho safrinha. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O corte das forrageiras para ensilagem foi realizado a 20 cm do nível do solo. Os silos experimentais utilizados eram de PVC com 10 cm de diâmetro e 50 cm de comprimento, com capacidade para 2,50 kg de silagem (600 kg m-3 ). As silagens foram analisadas quanto às variáveis: pH, proteína bruta (PB), FDA e NDT. Os resultados demonstram que para os quatro níveis de adição de guandu (10%, 20%, 30% e 40%) na silagem de milho, o pH ficou dentro da faixa adequada, de 3,8 a 4,2. O teor de PB variou de 9,05% a 15,08%, do nível 0 a 40% de inclusão de guandu na silagem de milho. Para FDA e NDT, o nível de 10% de inclusão de guandu proporciona silagem semelhante à de milho puro. A inclusão de forragem de guandu até o nível de 20% é uma alternativa indicada para a melhoria do valor nutritivo da silagem de milho. [Maize silage with increasing proportions of Cajanus cajan cv. Mandarim forage] Abstract: Goal of the work was to evaluate the effect of different proportions of added Cajanus cajan cv. Mandarim forage over nutritional composition of inter-seasonal maize silage (in Brazil called . Experimental design was random blocks with four repetitions. Plants for silage were harvested 20 cm above soil. Experimental silos were PVC tubes with 10 cm diameter and 50 cm lenght, bearing 2.50 kg silage which (600 kg m-3 ). Variables analized were: pH, crude protein (CP), ADF and TDN. Results showed that for the four Cajanus addition levels (10%, 20%, 30% and 40%) in the maize silage, pH kept within normal range (3.8 to 4.2). PB content varied from 9.05% to 15.08%, from 0 to 40% Cajanus proportion in the silage. For ADF and TDN, 10% Cajanus inclusion level resulted in silage similar to plain maize, while above 20% silage quality might be compromised. Therefore, inclusion of up to 20% Cajanus forage showed to be a recommendable alternative to improve maize silage nutritional value aMixed cropping aNutritive value aSilage aCajanus Cajan aConsorciação de cultura aGuandu aMilho aProteína bruta aSilagem aValor nutritivo aZea Mays aCrude protein content aForragem verde aMaize aNDT aTDN aVariedade Safrinha1 aZIMMER, A. H.1 aCOSTA, J. A. A. da1 aALMEIDA, R. G. de1 aBUNGENSTAB, D. J.