02020naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501550007826000090023352012630024265000180150565000200152365000170154365000110156065000090157165000150158065000140159565300150160970000180162470000170164270000180165977300890167719821482015-07-08 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTAROSA, E. aProdução e qualidade físico-química de frutos de laranjeiras "valência" em diferentes intensidades e frequências de poda.h[electronic resource] c2013 aA poda de frutificação em citricultura pode ser aplicada com o objetivo de controlar o crescimento vegetativo e promover a formação de novos ramos frutíferos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes regimes de poda manual em pomares jovens de Laranjeiras ‘Valência’, cultivadas em manejo convencional. Utilizou-se um pomar com espaçamento de 5,0 x 2,5 m, implantado em 2001 no município de Montenegro-RS, Brasil. Os tratamentos, com início em 2004, foram: A - Testemunha (sem poda); B - Poda anual de 15%; C - Poda bienal de 15%; D - Poda bienal de 30%; e E - Poda trienal de 30% do volume da copa. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, sendo quatro repetições e quatro plantas por parcela. Foram avaliados o número de frutos, massa total e massa média de frutos nas safras de 2006, 2007 e 2008. Foram avaliados aspectos relativos à qualidade dos frutos, como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e relação SST/AT. As podas de frutificação não alteraram significativamente a produção total de três safras, nem a qualidade físico-química dos frutos, em pomares de laranjeiras ‘Valência’ com menos de sete anos de idade, em sistema de manejo convencional. afruit quality aCitrus Sinensis aFruticultura aManejo aPoda aProdução aQualidade aManagement1 aKOLLER, O. C.1 aCASAMALI, B.1 aPETRYS, H. B. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 35, n. 3, p. 790-798, set. 2013.