01701nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500820008026002270016250000140038952008880040365000120129165300140130370000190131770000260133670000180136270000280138070000220140870000220143070000190145219797822014-02-14 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aMATOS, A. P. de aProdução integrada de abacaxi e a agricultura de baixa emissão de carbono. aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM.c2013 aPalestra. aEm decorrência da revolução industrial no final do século XVIII, a agricultura mundial iniciou um processo bastante intensivo de produção que se prolonga até os tempos atuais. O sistema convencional de produção de abacaxi, que segue esse modelo, consiste no uso intensivo de agroquímicos, a exemplo da aplicação de inseticidas e fungicidas para o controle preventivo de pragas e doenças mediante calendário, uso de herbicidas em pré emergência para controle do mato, fertilizações na maioria das vezes não fundamentadas nas análises químicas dos solos, além do uso em escala bastante reduzida de práticas de manejo e conservação do solo. Este sistema de produção resulta em fontes de emissão de gases de efeito estufa tais como: desmatamentos, queimadas, uso de combustíveis fósseis, preparo intensivo do solo, fertilizações inadequadas, entre outras. aAbacaxi aPineapple1 aSANCHES, N. F.1 aVASCONCELOS, J. A. R.1 aSIMÃO, A. H.1 aMAGALHÃES, M. M. de S.1 aPEREIRA, A. de O.1 aQUEIROZ, G. B. de1 aTAVARES, I. A.