01818naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501950008526000090028052008640028965000260115365000170117965300210119665300110121765300230122865300300125165300240128165300160130570000160132170000170133770000190135470000210137370000230139470000190141777300920143619796492014-02-12 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, M. R. A. dos aComposição química e atividade inseticida do óleo essencial de Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae) sobre a broca-do-café (Hypothenemus hampei) Ferrari.h[electronic resource] c2013 aO óleo essencial das folhas de Schinus terebinthifolius foi obtido por hidrodestilação e analisado por CG-EM. O rendimento do óleo foi de 0,8%, sendo identificados 37 constituintes químicos. Os componentes principais foram germacreno D (25,0%), (E)-b-cariofileno (17,5%) e d-elemeno (10,5%). O óleo essencial foi diluído em acetona nas concentrações de 10-2 a 10-8 e aplicado aos insetos (Hypothenemus hampei) por aplicação tópica e exposição em superfície contaminada. As taxas de mortalidade foram avaliadas após 24 e 48 horas do início do experimento. A aplicação em superfície contaminada resultou em 25% de mortalidade no controle, enquanto nas diluições de 10-2 a 10-8 foram observados 100,0 a 30,0% de mortalidade. Na aplicação tópica, observou-se 27,5% de mortalidade no controle e 97,5 a 77,5% nas diluições de 10-2 a 10-8. asecondary metabolites aCafeicultura aAroeira vermelha aCoffee aInseticida natural aMetabólitos secundários aNatural insecticide aRed aroeira1 aLIMA, R. A.1 aSILVA, A. G.1 aLIMA, D. K. S.1 aSALLET, L. A. P.1 aTEIXEIRA, C. A. D.1 aFACUNDO, V. A. tRevista Brasileira de Plantas Medicinais, Campinasgv.15, n.4, supl.I, p.757-762, 2013.