02394nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500730008026000160015330000230016950002250019252017110041765000100212865000150213865000090215365000200216265300180218219794362014-02-14 2007 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBISPO, C. J. C. aBalanço de água em área de cultivo de soja no Leste da Amazônia. a2007.c2007 a147 f.cil. color. aDissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará; Museu Paraense Emílio Goeldi; Embrapa Amazônia Oriental, Belém,PA. Orientador: Edson José Paulino da Rocha. aA expansão da fronteira agrícola, motivada principalmente pelo cultivo de soja (Glycine max (L) Merrill), possui grande extensão regional e reveste-se de elevada importância. Sendo assim, foi implantado um experimento de campo observacional visando-se estudar os componentes do balanço hídrico do agroecossistema de agricultura da soja, para analisar o impacto no balanço de água associado à conversão de floresta, assim como avaliar a necessidade hídrica da cultura de acordo com sua fase de desenvolvimento. Utilizou-se a cultivar BRS Candeia e suas respectivas fases fenológicas para o estudo do balanço de água, analisado através de médias do armazenamento de água no solo, precipitação, interceptação de água pelo dossel, escoamento superficial de água do solo, evapotranspiração (Etc) e conteúdo de água retido pela planta de soja. Também foi avaliado a infiltração de água no solo. A interceptação e o escoamento superficial medidos foram de 45,9% e 1% da precipitação, respectivamente. A maior evapotranspiração ocorreu na fase de floração (R 1 -R 2 ) com queda gradativa até a colheita, com média para o ciclo de 3,80mm.dia -1 , resultado este próximo encontrado para floresta. O período compreendido entre a fase vegetativa (V) e a frutificação (R 3 -R 4 ), é o período em que a planta apresenta maior porcentagem de água, decaindo gradativamente a partir da fase de enchimento de grãos (R 5 ). De um modo geral não ocorreu deficiência de água no solo no balanço de água médio, pois a precipitação foi maior que a quantidade necessária para suprir a evapotranspiração e completar armazenamento, havendo assim, excedente de água no solo aÁgua aProdução aSoja aUmidade do solo aGlycine max L