04250nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501300007426000470020430000100025149000780026152033470033965000200368665000190370665000170372565000100374265300120375265300080376465300160377265300110378865300150379965300200381465300190383470000220385370000190387570000180389470000240391219790832017-02-17 2013 bl uuuu u0uu1 u #d1 aDUBOC, E. aAtributos biométricos e teor de extrato etéreo de acessos de pequi (Caryocar spp.) como potencial fonte de biocombustível. aDourados:Embrapa Agropecuária Oestec2013 a29 p. a(Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 64). aO pequizeiro (Caryocar spp.) produz frutos oleaginosos muito apreciados na culinária regional da população do Cerrado e de algumas regiões do Norte e do Nordeste do Brasil. Os elevados teores de óleo presentes na polpa do fruto e na sua amêndoa justificam seu estudo como espécie alternativa potencial para produção de biocombustível. Como planta não domesticada, existe uma grande variação quanto ao tamanho e peso dos frutos, número de pirênios, cor e espessura do mesocarpo interno (polpa) e espessura do exocarpo + mesocarpo externo (casca). A caracterização dessa variação pode auxiliar a seleção de matrizes de pequizeiros com características superiores e, através de programas de melhoramento genético, incrementar a produção de polpa e de óleo. O presente trabalho avaliou algumas características biométricas e o teor de extrato etéreo (gordura bruta) de frutos de 13 matrizes de pequizeiros (12 de C. brasiliense e uma de C. villosum) oriundas dos estados de Tocantins e Mato Grosso. Com base nos Resultados, concluiu-se que houve diferença significativa entre as procedências. A matriz MT_Cn1, oriunda do Estado do Mato Grosso, produz frutos de maior tamanho, com grande quantidade de polpa e baixo teor de extrato etéreo. As matrizes oriundas do Estado do Tocantins, TO_Pz6, TO_Mir1, TO_Pz5 e TO_Mir2, também possuem frutos de grande tamanho e peso, sendo que TO_Mir1 e TO_Mir2 se destacam por possuir elevados teores de extrato etéreo e TO_Mir2 por possuir elevada percentagem de polpa e baixa percentagem de casca por fruto. A matriz TO_Mir3 apresentou o maior teor de extrato etéreo, mas o menor tamanho e peso de frutos e baixo percentual de polpa por fruto. ABSTRACT: The tree of pequizeiro (Caryocarspp.) produces fruits highly prized in cooking of the regional population of Cerrado and parts of North and Northeast of Brazil. The high concentration of oil present in the pulp of the fruit and its almond justify their study as potential alternative species for biofuel production. There is a wide variation in the size and weight of fruits, number of pyrenes, color and thickness of the inner mesocarp (pulp) and thickness of the outer mesocarp + exocarp (peel). The characterization of such variation can improve matrices selection with superior characteristics and, through breeding programs, increase the production of pulp of the fruit and oil. This study evaluated some biometric characteristics and ethereal extract (lipids) of the pulp of thirteen matrices (twelve of C. brasiliense andone of C. villosum) from the states of Mato Grosso and Tocantins. Based on the results it was concluded that there were significant differences among the provenances. The matrix MT_Cn1, coming from the State of Mato Grosso produces larger fruit, with lots of pulp and low content of lipids. The matrices derived from Tocantins TO_Pz6, TO_Mir1, TO_Pz5 and TO_Mir2 also have large fruit size and weight. TO_Mir1 and TO_Mir2 are highlighted for having high levels of lipids, and TO_Mir2 for possessing high percentage of pulp and low percentage of bark. The matrix TO_Mir3 had the highest content of ethereal extract, but presented the smaller size and weight of fruits, as well as low percentage of pulp per fruit. Projeto Fontes alternativas de matéria prima para produção de biocombustíveis aBiocombustível aFruta Tropical aMelhoramento aPequi aBiofuel aFat aImprovement aPequis aPercentage aTeor de gordura aTropical fruit1 aFRANÇA, L. V. de1 aFRANZON, R. C.1 aVIEIRA, E. A.1 aJUNQUEIRA, N. T. V.