01972naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501300007926000090020930000090021850000960022752010230032365000100134665000220135665000130137865000160139165300180140765300220142565300170144770000210146470000210148570000200150670000160152670000250154270000190156770000150158677300570160119787452014-02-05 2013 bl --- 0-- u #d1 aZANELLA, M. S. aInfluência dos períodos de coleta no rendimento do óleo essencial do Ocimum basilicum L., em assentamentos de Corumbá-MS. c2013 a4 p. aEdição dos resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, nov. 2013. aO manjericão (Ocimum basilicum L.) pertencente à família Lamiaceae, muito utilizado na indústria farmacêutica e cosmética e também como condimento. Neste trabalho, objetivou-se analisar a influência do período de coleta no rendimento do óleo essencial do manjericão. Amostras de manjericão foram coletadas no lote do agricultor Dionísio Roberto do Amaral no Assentamento Tamarineiro II Sul durante os meses de março, abril, junho e julho. Logo após a coleta, as amostras foram levadas a estufa para a secagem a 40ºC. Para a obtenção do óleo essencial o material foi submetido ao processo de hidrodestilação, por meio de aparelho do tipo Clevenger, no Laboratório de Prospecção de Plantas Medicinais da Embrapa Pantanal, Corumbá-MS. Os resultados obtidos demostraram que no mês de abril obteve-se maior rendimento de óleo essencial (1,2% b.s.). Conclui-se que o período de coleta influencia o rendimento de óleo essencial de O. basilicum L., sendo abril o mês de mais indicado para coleta. abasil ahydrodistillation aPantanal aManjericão aÉpoca do ano aHidrodestilação aTime of year1 aGHARIB, N. F. S.1 aARRUDA, E. S. de1 aOLIVEIRA, W. P.1 aREIS, R. C.1 aFONSECA, T. P. de L.1 aBORSATO, A. V.1 aFEIDEN, A. tIn: Cadernos de Agroecologiagv. 8, n. 2, nov. 2013.