02110nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500940008326000160017730000110019350001290020452014660033365000150179965300110181465300260182565300120185165300180186365300230188119787302018-08-23 2012 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPAULA, V. M. F. DE aCaracterísticas do trabalho em equipe em organizações inovadorasbum estudo no Brasil. a2012.c2012 a189 p. aTese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo, São Carlos. aO intuito desta pesquisa é identificar as características do trabalho em equipe em organizações inovadoras. Para a consecução desse objetivo, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre equipes, configuração organizacional para a inovação e equipes em ambientes inovadores, visando identificar as principais características do trabalho em equipe segundo a teoria vigente. Esse levantamento teórico fundamentou a realização da pesquisa empírica, que foi conduzida em três fases, conciliando as perspectivas qualitativa e quantitativa. O estudo foi realizado na Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, uma organização brasileira notadamente inovadora, sendo que na fase quantitativa foi aplicado um survey nas 47 unidades da organização. Estes dados foram analisados através de técnicas estatísticas descritivas, de correlação e análise fatorial, fornecendo elementos para a realização dos estudos de casos múltiplos, em quatro unidades. Através das análises dos resultados quantitativos e qualitativos, foi possível confirmar a presença de coesão; ajustamento mútuo; clareza e aceitação dos objetivos das equipes por todos os membros; comunicação e multidisciplinaridade da equipe. Por outro lado, não foi possível confirmar aspectos relacionados a práticas de remuneração e reconhecimento, bem como tamanho das equipes e número de componentes, conforme previstos pela fundamentação teórica. aInovação aBrasil aDesign organizacional aEmbrapa aOrganização aTrabalho em equipe