01839nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501440008226001320022630000160035849000430037452009690041765000110138665000080139765000190140565300270142465300160145165300290146770000230149670000250151970000190154470000220156319784122014-02-04 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENEZES, T. R. de aQualidade do vinho Syrah sob diferentes tratamentos de desponte de ramos e desfolha no primeiro ciclo de produção.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2013 ap. 313-319. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 253). aEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência do manejo do dossel da videira da cultivar Syrah sobre a qualidade do vinho produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Os tratamentos consistiram na adoção ou não da prática de desfolha, realizada no início da compactação do cacho, combinada ao desponte de ramos, realizado em duas fases distintas, totalizando oito tratamentos, incluindo o tratamento empregado na vinícola onde a área experimental foi instalada, que realiza duas desfolhas. No primeiro ciclo de produção (primeiro semestre de 2010), os tratamentos de desponte de ramos e desfolha influenciaram a qualidade da bebida. O tratamento com desfolha no início da compactação do cacho e sem desponte de ramos e o tratamento sem desfolha e com desponte de ramos apenas no início do crescimento da baga ou fase de ?ervilha? originaram vinhos com maiores conteúdos de polifenóis totais e de antocianinas totais, respectivamente. aGrapes aUva aVitis Vinifera aVale do São Francisco aVinho tinto aVitivinicultura tropical1 aOLIVEIRA, J. B. de1 aARAÚJO, A. J. de B.1 aPEREIRA, G. E.1 aBIASOTO, A. C. T.