01772nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501290007726001820020652009650038865000120135365000270136565000190139265000150141165000130142665000230143970000210146270000190148370000200150270000200152219775982014-01-29 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, J. da aManejo fitotécnico na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Amargosa, Bahia. 1. adubação mineral e orgânica. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.c2013 aA cultura da mandioca extrai elevadas quantidades de nutrientes, com destaque para potássio e nitrogênio (HOWELER, 1981), que, pelo fato de todo material colhido (raiz e parte aérea) ser retirado do campo, pode ser considerada como cultura esgotante do solo. Para exploração sustentável da mandioca, é necessário repor os nutrientes extraídos do solo, por meio de adubos minerais e orgânicos, a fim de manter sua produção por períodos prolongados. Estercos bovinos e resíduos da agroindústria representam as fontes orgânicas de uso mais facilitado para a agricultura, tais como a manipueira, que é o resíduo líquido obtido da prensagem da massa de raízes de mandioca por ocasião do fabrico de farinha (NOGUEIRA et al., 1992; DINIZ et al., 2009). O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta da mandioca a diferentes fontes e combinações de adubos minerais e orgânicos em região de cultivo de mandioca no município de Amargosa, Bahia. aCassava aFertilizer application aOrganic matter aAdubação aMandioca aMatéria orgânica1 aGARCIA, K. G. V.1 aARRAIS, Í. G.1 aSILVA, J. R. da1 aDINIZ, M. de S.