02073nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501290008326002210021252012590043365300350169265300290172765300220175670000160177870000280179470000140182270000150183670000160185119760342022-10-20 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, J. H. O. aAvaliação de sistemas agroflorestais introduzidos por agricultores familiares no Nordeste paraense.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Políticas públicas, educação e formação em sistemas agroflorestais na construção de paisagens sustentáveis: anais. Ilhéus: SBSAFc2013 aAgricultores familiares dos municípios de Igarapé Açu e Marapanim, no Nordeste Paraense tem experimentado alternativas para a diminuição do uso do fogo como preparo de área para seus plantios através do corte e trituração da vegetação secundária (capoeira) associado à implementação de sistemas agroflorestais multiestratificados em busca de meio rural sustentável. A destas prerrogativas - preparo de área sem o uso do fogo e a implementação de sistemas agroflorestais - objetivamos avaliar o desenvolvimento das espécies implementadas nos sistemas agroflorestais multiestratificados verificando se o preparo de área influenciam no desenvolvimento das espécies. Para isso foram avaliados 8 sistemas agroflorestais. Considerando o açaí como principal componente nos sistemas agroflorestais verificou-se que seu desenvolvimento varia de acordo com o espaçamento e densidade não apresentando resultados conclusivos quanto ao preparo de área e espécies consorciadas. Para poder afirmar que o preparo de área influenciam no desenvolvimento dos sistemas agroflorestais necessita de acompanhamentos contínuos ininterruptos e parâmetros como produção e análises químicas, físicas e biológicas do solo devem ser considerados. aDiversificação da produção aProjeto Raízes da Terra aProjeto Tipitamba1 aKATO, O. R.1 aAZEVEDO, C. M. B. C. de1 aMATOS, L.1 aROFFÉ, A.1 aSHIMIZU, M.