02316nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501290007726002230020652013310042965000150176065000160177565000130179165300230180465300220182770000200184970000220186970000310189170000200192270000180194270000250196070000170198570000170200270000190201919756192022-10-20 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, W. B. aPerfil sensorial do requeijão cremoso condimentado elaborado com leite de búfala, em Belém, Pará.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Associação Brasileira de Buiatriac2013 aEste trabalho visa elaborar três formulações de requeijão cremoso condimentado, com leite de búfala: A ? orégano; B ? manjericão; e C - pimenta calabresa, com intuito de adicionar novos sabores ao derivado e caracterizá-los sensorialmente. Os derivados foram elaborados a partir da massa dessorada, obtida pela acidificação do leite de búfala, com adição de manjericão, orégano e pimenta calabresa, 0,7% em cada formulação. Foi realizado o teste de aceitação com 60 julgadores, dentre os quais, 53,8% do sexo feminino e 46,2% do masculino, entre os quais 87,2% com idade entre 16 e 25 anos e 35,9% raramente consumiam o derivado. Na interação Sexo vs. Idade vs. Na intenção de compra, 79,5% dos provadores comprariam requeijão cremoso de leite de búfala condimentado e 20,5% não comprariam. O derivado A foi diferente de B e C (p<0,05), nos atributos aroma, sabor e avaliação global. No derivado B foi observada diferença estatística (p<0,05) entre sabor, aparência e avaliação global, enquanto que a amostra C diferiu apenas no atributo aparência. Nos atributos avaliados, as notas estiveram entre "gostei ligeiramente" e "gostei muito", com base na escala hedônica de nove pontos, o que indica boa aceitação e viabilidade para inovar a cadeia produtiva de derivados de leite búfala. aInovação aManjericão aOrégano aDerivados lácteos aPimenta calabresa1 aNERES, L. de S.1 aSANTOS, L. N. dos1 aLOURENÇO JUNIOR, J. de B.1 aSILVA, B. A. da1 aAFONSO, M. B.1 aMIRANDA, R. de N. de1 aNAHUM, B. S.1 aCUNHA, T. F.1 aLIMA, L. G. B.