01802nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000230008224500200010525000250012526000630015030000100021349000410022352008960026465000090116065000160116965000120118565000250119765000100122265000300123265000270126265300190128965300350130865300080134365300270135170000220137870000280140070000200142870000160144819750592024-10-01 2012 bl uuuu u0uu1 u #d a978-85-7035-150-01 aSOUZA, J. M. L. de aPeixe defumado. a2. ed. rev. e atual. aBrasília, DF: Embrapa; Rio Branco, AC: Embrapa Acrec2012 a37 p. a(Coleção agroindústria familiar). aEste manual contém orientações básicas direcionadas aos produtores rurais, piscicultores, microempresários e produtores familiares que tenham interesse em produzir peixe defumado, utilizando tecnologia simples e de baixo custo, agregando valor aos seus produtos, com aumento na geração de renda e redução das peras existentes nas diversas fases do processo. Sumário: Introdução. Definição do produto. Etapas do processo de produção. Recepção e seleção. Pesagem e pré-lavagem. Evisceração e primeira lavagem. Escamação ou descamação. Segunda lavagem e filetagem. Salga. Secagem. Pesagem e defumação. Resfriamento e embalagem. Armazenamento. Equipamentos e utensílios. Planta baixa da agroindústria. Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios. Boas práticas de fabricação (BPF). Instalações. Pessoal. Procedimentos. Registros e controles. aFish aDefumação aHigiene aIndústria Agrícola aPeixe aPreservação de alimento aTecnologia de alimento aAgroindústria aBoas práticas de fabricação aBPF aTecnoligia de alimento1 aPEREIRA, O. de A.1 aSILVA, I. M. P. de A. e1 aLEITE, F. M. N.1 aREIS, F. S.