01016nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501520008526000160023730000100025350000860026352004450034965000130079465000180080765300210082519747262013-12-27 2013 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLIMA, V. M. G. da C. aEfeitos de óleos vegetais sobre aspectos biológicos de Zabrotes subfasciatus (Boh., 1833) (CloeopterabChrysomelidae: Bruchinae) em feijão-fava. a2013.c2013 a59 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. aA ocorrência de pragas tem sido apontada como um dos fatores de redução da produtividade e da qualidade da fava (Phaseolus lunatus) produzida. O inseto Zabrotes subfasciatus ataca os cotilédones do feijão armazenado e, na fase larval, abre galerias, podendo destruí-los completamente, ao que se soma a presença de ovos nos grãos, orifícios de emergência dos adultos, insetos mortos e excrementos que afetam a qualidade do produto. aCaruncho aÓleo Vegetal aGrão armazenado