02543nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024500850008926001230017452017560029765000170205365000120207065000250208265000090210765000250211665300160214165300260215770000230218370000160220670000170222270000250223970000250226419745782014-01-14 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aTAVARES, C. M. F. dos S. aSistemas agroflorestais como alternativa para fumicultores do Recôncavo Baiano. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBSAF, 2013. 1 CD-ROM.c2013 aNo Recôncavo Baiano, mais de 18 mil agricultores familiares estão envolvidos com a fumicultura. Com a proposta da Convenção Quadro para a redução da área plantada em todo o Brasil, buscam-se soluções para os fumicultores, que viabilizem a permanência das famílias no campo. Os Sistemas Agroflorestais (SAF's) podem ser uma opção para os agricultores familiares que precisam produzir em áreas pequenas, sem exaurir os recursos naturais, mantendo a viabilidade econômica da produção agrícola. Esse trabalho objetivou implantar e manejar unidades demonstrativas de arranjos agroflorestais visando a diversificação da produção agrícola com sustentabilidade econômica e ambiental, como alternativa para os fumicultores. O trabalho foi desenvolvido nos municípios de Cruz das Almas e Cabaceiras do Paraguaçu, em comunidades rurais de fumicultores. Os arranjos foram diversificados ao máximo, para viabilizar futuramente a redução da área plantada de fumo, garantindo a segurança alimentar das famílias, contemplando espécies frutíferas, essências florestais e culturas de subsistência. As unidades têm área média de 0,5 ha com 200 plantas, no espaçamento de 7 m x 4 para fruteiras tropicais e essências da Mata Atlântica. O manejo é feito em bases agroecológicas, respeitando as características peculiares e espécies adequadas a cada região. Ao longo dos 3 anos de implantação, os SAF's geraram alimentos diversos consumidos pelas famílias e excedentes que começam a ser comercializados em feiras livres. Esse sistema desponta como uma alternativa viável à substituição dos monocultivos, como o fumo, assegurando a oferta de alimentos com diversidade nutricional e gerando renda ao agricultor familiar. aAgroforestry aTobacco aAgricultura familiar aFumo aSegurança alimentar aFumicultura aSistema agroflorestal1 aSILVEIRA, J. R. S.1 aELOY, L. C.1 aCOSTA, J. A.1 aRAMALHO, D. C. DE O.1 aNASCIMENTO, A. S. do