01914nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501480008626001680023430000140040252011740041665300170159070000230160770000200163070000260165070000250167670000190170119745422013-12-20 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aVASCONCELOS, L. F. L. aCaracterísticas físicas e físico-químicas de frutos de cajazeiras da coleção de germoplasma da Embrapa Meio-Norte.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 c1 CD-ROM. aA cajazeira apresenta grande potencial econômico, porém sua exploração ainda se dá de forma extrativista. Para a expansão do seu cultivo em escala comercial, faz-se necessário o uso de clones com elevado potencial produtivo e com boa qualidade de fruto. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os frutos de acessos pertencentes ao Banco de Germoplasma de Cajazeira da Embrapa Meio-Norte, visando identificar materiais de interesse para usos agroindustrial e in natura. Foram utilizados frutos de 14 acessos de cajazeiras. Avaliaram-se as seguintes características: massa, comprimento e diâmetro de frutos; porcentagens de casca, semente e polpa; sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. Para todas as características avaliadas, houve efeito significativo de acesso. A massa do fruto foi a característica que apresentou a maior variabilidade, com variação de 825%. Os acessos BGC 2 e BGC 4 apresentam-se como os mais promissores para o aproveitamento agroindustrial de frutos, enquanto BGC 8, BGC 10 e BGC 12 apresentam frutos com características físico-químicas que os credenciam para o consumo in natura. aFruta nativa1 aSOUZA, V. A. B. de1 aSOUSA, J. P. B.1 aCOSTA, M. do P. S. D.1 aGUIMARÃES, A. R. C.1 aVALE, E. de M.